くだものの皮をむくのが最近の私の流行りです。
これは自分をかわいく見せるための演出ではありません。私という人間を形成する土台の半分はもともとかわいさでできているのです。だから何を選んでもある程度かわいくなってしまうのだ。そして残りの土台の半分は小汚さと欲でできています。
それはいいとして、
しかしながら、グレープフルーツの皮、中でも甘皮(白いうすいとこ)がどうも上手にむけませんでした。皮と果実のつぶつぶをうまくはがせなかったのです。
でも今週いいことを聞きました。
実家が喫茶店を営んでいるという女性に、お店でやっていたグレープフルーツの皮の攻略方法を教わったのです。
ということで、以下のように図解します。
↑まず上と下を切ります。
↑こういう感じになるはず。
↑そして果実の背中についている白い皮みたいなやつごと、黄色い皮も包丁でむいてしまいます。
↑こうなりますよね?
↑で、果実のすきまに包丁を入れます。
↑その直後(直後でなくとも)包丁の向きを変えて、果実を皮からはがします。これを一個ずつやります。
↑私はぺりぺりと手で皮をはがすのが好きなので、包丁は使わないことにしております。
以上です。
分かっていただけました?うまいこと行くと楽しいです。ぜひお試しあれ〜。
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